他山之石
您现在的位置: 首页 - 专题专栏 - 他山之石

四川信访督查纪实:实地督查积案难案的为民之旅
jkzx.yw.gov.cn  2017年08月25日  来源:国家信访局网站
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  政府承诺16年的事情为什么没有办到?当督查组在德阳市中江县东北镇现场督查时,一句问话把当地的干部问尴尬了。在近日四川针对16件信访积案难案进行的实地督查中,这样的情况并不少见,从群众角度出发、为民争取合法合理权益,成为贯穿整个信访督查的指导性原则,推动信访案件的妥善化解。信访人在座谈中说:你们(督查组)来的太及时了,了解了我们的情况,帮助我们解决问题,谢谢你们。 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对信访工作作出重要指示强调,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。四个沉甸甸的字,传达着信访工作以人民为中心的深刻意义。 

  724日至729日,四川省信访工作联席会议办公室组织由省信访工作联席会议成员单位、省信访局及部分市(州)信访局派员、新闻媒体记者和被督查地省人大代表、政协委员共同组成的4个督查组,本着以民为本的原则,对8个市(州)的16件积案难案进行实地督查。 

  四川新闻网记者全程参与了第一督查组对德阳、成都信访案件的督查,一趟走下来,记者看到,在部分地方基层,因为政策实施落实不到位、前期规划不科学、对群众政策宣讲解释流于表面、个别群众诉求不合理等原因,导致个别国土拆迁类案件涉及群众多,部分群众没有享受到政策红利等问题,信访时间跨度最长的达到了16年。 

  强调千百遍,不如督查问责一次,这一次我们带着问题下去督查,就是把此次督查作为一趟为民之旅,推动问题解决,切实维护群众合法合理诉求。在督查开始前,四川省信访局副局长、第一督查组组长邓大江的这番话道出了此行的意义,这是一趟为民之旅。  

  解民情 护民利 

  督查组面对面倾听诉求 

  民生无小事,枝叶总关情。 

  哪个地方有信访,必然说明那个地方有问题存在。在德阳市中江县东北镇玄武村5社,2001年县政府修建国道106环线占用了群众土地,并承诺在原棉纺厂一侧划地15亩用于修建经商门面,共涉及该社273474人(其中包括2001年至2010年期间新增人口68人)。16年过去了,当地政府依然承认此承诺,但铺面一直都没有修建起来。 

  督查组得知这一情况后,在中江县单独约见了信访人一行三人,面对面了解群众诉求。“我们就是要求政府履行承诺,尽快把门面修建起来,或者按照等价货币赔偿,拿出诚意、拿出具体可行的解决方案。”一上来,信访人就开门见山,把自己和大家的诉求摆出来。 

  “如果你们的诉求是合法的、合理的,有据可依的,我们一定督促当地政府尽快解决。”督查组也将自己鲜明的态度亮给群众。 

  没有吵闹、没有争执,在友好对话的环境中,信访人一行将事情的来龙去脉详详细细告诉了督查组。督查组也查阅了相关案卷,约见中江县政府相关领导以及东北镇镇政府负责人核实相关情况。 

  在玄武村督查现场,督查组现场发问:“16年了,为什么在政府认账的情况下,房子就是修不起来,问题就是解决不了?在场众人都略显尴尬。历史遗留问题,只要关于民情、关于群众的合法合理利益,我们都应该维护。督查组成员现场表示。 

  经过调查,督查组认定信访人反映的问题属实,并要求中江县要拿出详细的时间表、路线图,细化解决方案,制定详细的实施办法,解决群众的合理诉求。 

  在成都市蒲江县,信访人一见到督查组第一句话就是:“我的社保问题解决了,没有什么意见了。”这让督查组感到意外。 

  原来,信访人曾经反映,蒲江县因修建大溪谷到广场道路占用其耕地1.8亩,当时只对土地上的苗木进行购买,青苗费和土地补偿费未结算。2008年征地拆迁时因苗木价格与相关企业存在争议,一直未解决。目前,信访人过半土地被占用9年多,至今未给购买社保,请求上级督促解决。 

  问题真的就这样解决了?督查组并不放心,担心是不是当地政府提前打过招呼,做了工作。当天下午,督查组一行驱车来到信访人家附近现场调查,向当地群众了解情况。 

  经督查组核实,2010年,因大溪谷到樱桃广场道路建设,需征用信访人1.8亩耕地,在其与光明乡政府、相关企业协商的基础上,相关企业对其苗木进行补偿,并商定该地块的土地补偿费在以后征用其他房屋和项目区内其它土地时一并结算。目前,信访人房屋的拆迁工作尚未启动,征地行为尚未完成,拆迁方也和信访人约定将协商解决这一问题。 

  “你还有什么问题要反映吗?”面对信访人,督查组成员这样问道,“没有了,只要政府承诺办理的社保到位,我就没有什么问题。”信访人回答。 

  督查组组长邓大江表示:“我们督查就是要为群众着想,为群众谋利,并不是一定要找到问题处理谁,而是要督促相关问题的解决。像这样的问题,当地政府能够通过做工作尽快将其解决,是一件好事,和我们督查的目的是一致的。” 

  集民智 聚民心 

  督查组现场办公力促化解群众矛盾问题 

  724日至729日五天时间里,督查组基本一天督一案,到现场采取不打招呼、随机走访的方式开展实地核查。每到一处,督查人员认真看、仔细查、详尽问,指出存在问题,提出改进建议。 

  成都市新都区,71岁的信访人反映,2013612日,当地在未履行法定程序、也未与其达成协议的情况下,将其家住房强行拆除,并从未签订《搬迁过渡协议》,未作任何书面承诺,未同意拆除房屋,未得到补偿安置。 

  在督查组约见信访人及其家人时,一家人情绪激动,要求查处相关责任人,并赔偿其损失。督查组现场表示一定会支持群众争取合法合理诉求,但政策和法律有规定,而群众要求过高的诉求没办法支持,希望群众能够合理表达诉求。 

  “你希望问题得到怎样的处置解决呢?”在现场,督查组向群众问道。信访人表示:“你们自己去现场看看,把我的问题调查清楚,赔偿我的损失,挽回我的名誉,这个事情就解决了。” 

  为了更加清楚了解情况,督查组一行顶着烈日去到信访人反映的问题地段进行实地查看,并展开现场调查。到达现场后,督查组对当地干部采取严格“隔离”措施,单独约见群众代表、涉事干部,一一了解情况。 

  “群众反映的问题只要是合法合理的,都应该得到保护,从群众的角度出发,信访人一家反映的问题还是部分属实的,他们提出的问题有一些确属我们的工作没有做到位,或者存在一定问题而造成的。”在了解到信访人反映的问题一定程度上是因为政策解释不到位造成的,督查组表示要尽快落实补偿安置政策,切实维护群众合法权益,依法及时就地解决群众合理诉求,真正让解决信访问题、化解信访矛盾的过程成为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。 

  提问题 促解决 

  督查一直在路上 网上公开处理结果 

  四川新闻网记者现场观察,在成都、德阳两场反馈会上,没有官话、没有套话,督查组摆事实、说问题,直指案件问题本质,将几天的督查结果一一向当地进行了反馈,并提出了建议和要求。邓大江说:“督查不是要针对谁、处理谁,查的是问题,督的是解决,我们一定本着为民谋利的心来和群众沟通,拿出切实可行的办法解决问题、化解矛盾,让群众满意才是我们下来督查的目的。” 

  两地在反馈会上均表示,接下来将按照督查组的督查意见,细化整改任务,吸取教训,完善相关机制,进一步加强对各项决策的风险评估,努力解决群众问题。两地也会组织市一级督查组,对相关信访问题展开督查,举一反三,及时查处和纠正存在的问题,完善相关的制度措施,力争发挥解决一个问题带动一批矛盾化解的综合效应。 

  “看资料,听汇报,见信访人,看现场,碰头会,反馈会”每到一个地方,督查组都马不停蹄的开展各项工作。在短短的五天时间里,第一督导组督查了4个案件、去了6个现场、约谈了8名信访当事人、开了8场碰头会,会见了几十名各地相关部门领导干部、核查了几十本案件材料卷宗,并专题召开了2次督查意见现场反馈会,行程安排密集紧凑,其工作强度和为民原则令督查组成员印象深刻。 

  四川省人大代表叶素萍参加了成都两个区县的现场督查,她告诉四川新闻网记者:“严谨务实、小心谨慎,这样的督查作风让我感受很深,更学习到了很多,特别是整个督查时时刻刻都从群众的角度出发,切实维护群众合法合理利益这一条非常让我感动。” 

  在此次督查中,也有群众反映害怕督查就是一阵风,人走茶凉。对此邓大江表示:“督查肯定会持续下去,不会人走茶凉。我们将把督查解决落实的过程在网上进行公开,接受群众的监督,如果问题不解决,我们就一直督查到解决为止。”(记者李春雨 摄影报道)