信访新闻
您现在的位置: 首页 - 信访动态 - 信访新闻

浙江:袁家军在绍兴调研信访工作、接待群众来访
jkzx.yw.gov.cn  2017年09月04日  来源:国家信访局网站
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  830日,省委副书记、省长袁家军在绍兴调研信访工作、接待群众来访。他强调,领导干部下访是习近平同志主政浙江期间创立的一项制度。各级政府要按照习近平总书记提出的来访群众是考官,信访案件是考题,群众满意是答案的要求,把下访作为应尽的责任和义务,主动及时下访、带着感情下访、到矛盾多的地方去下访,坚持不懈地把这件事关群众切身利益和社会和谐稳定的大事做实做细做好。 

  袁家军首先参观了绍兴市统一政务咨询投诉举报平台,看望工作人员。据介绍,20167月,绍兴市依托原12345市长公开电话受理平台和浙江政务服务网,整合了全市17个部门23条非紧急类政务热线,建成一号对外的政务平台。绍兴市已将信、访、网、电等信访事项全部整合,实现综合咨询查询、信访实时跟踪、数据综合分析、舆情实时预警和系统考核评价等五大功能。袁家军予以充分肯定。他说,这个平台是受理群众信访的重要渠道,要建设好,确保群众电话打得进、工作人员回复答得准、反映事项办得好,以有效的工作推进最多跑一次”改革。信访窗口直接与群众打交道,信访工作人员代表着党和政府的形象,要切实发挥好窗口作用,帮助群众排忧解难,努力让群众满意。 

  随后,袁家军接待了两批约访群众。来访群众分别反映了企业改制时集体宿舍作为企业资产被一并转让,要求回购集体宿舍;集资建房要求办理房屋产权证等问题。袁家军认真倾听他们的诉求和意见,并与省直有关部门、绍兴市和所在区负责人商量解决方法,逐一给予明确回复。他强调,群众利益无小事。市、区两级政府要落实主体责任,在查清事实的基础上,依法处理,体现公平公正。同时,要举一反三、完善制度,以解决群众困难的实际成效取信于民。 

  袁家军强调,各级政府要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和关于信访工作的重要批示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,切实依法及时就地解决群众合理诉求,千方百计为群众排忧解难。狠抓积案化解,落实领导包案制度,努力推动案结事了;狠抓源头预防,加强法治建设,创新社会治理,加快乡镇(街道)四个平台建设,健全工作机制,及时排查、处理信访苗头隐患,把工作做在群众上访之前,把矛盾化解在基层,建设基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安浙江。(浙江省信访局)