信访新闻
您现在的位置: 首页 - 信访动态 - 信访新闻

安徽省信访工作暨“两先”表彰会议在肥召开
jkzx.yw.gov.cn  2017年08月31日  来源:国家信访局网站
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  829日上午,安徽省信访工作暨两先表彰会议在合肥召开。会前,省委书记李锦斌、省长李国英会见受表彰代表,省委副书记信长星参加会见。省委常委、政法委书记姚玉舟出席会议并讲话,省人大常委会副主任宋卫平出席会议,副省长李建中主持会议。 

  上午845分,李锦斌、李国英等来到会见大厅,同代表们亲切握手,并合影留念。在热烈的掌声中,李锦斌发表了热情洋溢的讲话。他首先代表省委、省政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在全省信访战线上的同志们表示诚挚的问候。他说,党的十八大以来,全省各级党委、政府和信访部门认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,积极推动信访工作制度改革,全面加强阳光信访、责任信访、法治信访建设,扎实推进网上信访,着力实施化解信访积案专项工程,有效化解了一大批影响社会稳定的矛盾纠纷和突出问题,为建设五大发展美好安徽作出了重要贡献。 

  李锦斌指出,前不久,第八次全国信访工作会议在北京召开,习近平总书记作出重要批示,为做好当前和今后一个时期的信访工作提供了根本遵循和行动指南。全省各级党委、政府和广大信访工作者要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于信访工作的重要指示精神,以迎接十九大、服务十九大、贯彻十九大为主线,全力以赴把我省信访工作抓深入、抓具体、抓到位。要坚持讲政治,做对党忠诚的坚定者,树牢四个意识,把坚决维护习近平总书记党的领导核心地位落实到信访工作全过程各方面,真正做到五个纯粹”。要坚持讲大局,做社会稳定的促进者,聚焦实施五大发展行动计划,学习借鉴“枫桥经验”,坚持一手抓信访事项解决,一手抓源头性、基础性工作,着力打通利益诉求渠道的“最后一公里”,寻找解决各种问题的“最大公约数”。要坚持讲宗旨,做群众利益的维护者,积极践行以人民为中心的发展思想,始终带着感情、带着责任做好信访工作,开展大排查、大治理、大把控,真正让群众把信访当作“信任之访”。要坚持讲法治,做法治安徽的践行者,用法治思维、法治眼光、法治理念对待和处理信访问题,严格实行诉访分离,严守法律政策界限,依法依规定纷止争,不断提高信访工作法治化水平。 

  李锦斌强调,信访工作一头连着党和政府,一头连着人民群众,是坚持党的群众路线、巩固党的执政基础的重要内容。各级党委要加强对信访工作的领导,严格落实信访工作责任制,严格落实属地责任、部门责任、领导责任,一级抓一级、层层抓落实。广大信访干部处在联系群众、化解矛盾的第一线,既辛苦又清苦,要真诚关心信访干部的成长进步,帮助解决工作生活中的实际困难,努力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创我省信访工作新局面,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。 

  姚玉舟在讲话中指出,要深入贯彻中央及省委关于信访工作的决策部署,以推动依法及时就地解决群众合法诉求为核心,把理念提升、机制创新、制度完善和科技应用结合起来,继续深化信访工作制度改革,进一步增强处理复杂问题、做好群众工作的能力,更好地维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定,为建设五大发展美好安徽作出应有的贡献。要正确认清当前信访形势,切实增强政治责任感,坚持以解决实际问题为导向、依法维护群众合法权益,坚持以法治信访为引领、着力提高信访工作法治化水平,坚持以科技化和信息化为支撑、全力提升信访工作现代化水平,充分发挥体制机制优势、逐步形成信访工作的整体合力,为党的十九大胜利召开营造更加和谐稳定的社会环境。(通讯员 宗禾 记者 朱)